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Cultivar os próprios alimentos PDF Imprimir e-mail

São inúmeras as razões pelas quais podemos cultivar os nossos próprios alimentos, mesmo num espaço reduzido ... veja o seguinte video (em inglês) de uma família que passou de um mero relvado para uma horta verdejante e produtiva:

 

 
Save Miguel PDF Imprimir e-mail
Faz mais de um ano que Rob Schneider quer salvar Miguel. Mas quem é o Miguel? Veja este vídeo e descubra. É divertido e trata de um assunto importante para o ambiente e para a economia de Portugal. Ainda vamos a tempo de ajudar a salvar "Miguel".
 
Atitudes ambientalistas ... porquê? PDF Imprimir e-mail

Numa altura em que parece estar na moda "ser ambientalista" ou pelo menos mostrar "preocupação ambientalista" facilmente se perde de perspectiva todo o porquê deste tema estar a tornar-se tão presente no nosso dia-a-dia.

O nosso planeta corre diversos perigos e a Vida, tal como a conhecemos, assenta num equilíbrio que tem alguma maleabilidade mas que é, contudo, um equilíbrio delicado. Conseguir perturbar esse equilíbrio não é fácil, mas (possivelmente) pela primeira vez, no nosso planeta, surgiu uma espécie que devido à sua grandeza e potencial, tanto criativo como destructivo está de facto a causar grandes mudanças.

Por outro lado já ficou provado no passado que se as civilizações - as pessoas - unirem esforços, conseguem mudar de direções destructivas para constructivas. Refiro-me ao problema que se descobriu no final dos anos 70 e que se agravou durante os anos 80 - o buraco na camada de ozono. A certa altura constatou-se que a situação, se continuasse a evoluir ao ritmo que estava a evoluir, poderia ter consequências graves para o planeta e para a nossa saúde. Assim tomaram-se algumas medidas que apesar de o buraco ainda existir todos os anos, parece ter estabilizado.

Assim o "porquê" é muito simples - podemos e devemos unir esforços para alterar o rumo presente que prevê que o nosso planeta deixe de ser habitável, tal como o é, em menos de 100 anos. Visto que as mudanças serão mais ou menos graduais, isto é algo que provavelmente nos vai afectar a nós, de certeza vai afectar os nossos filhos e poderá pôr em perigo a própria existência dos nossos netos.

Devemos fazer tudo o que pudermos para tomar consciência do que se passa, para levar essa informação aos nossos amigos e para agir - ainda que seja nas pequenas coisas, se não conseguirmos mais - comprar um carro menos poluente, poupar energia, água, etc.- Porque ainda estamos a tempo! :)

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Parque da Pedra - Lisboa PDF Imprimir e-mail

 O Parque da Pedra é um espaço muito verde e muito belo.

Para além de possibilitar a realização de uma festa, no meio da natureza, o próprio parque tem já alguns equipamentos para actividades como escalada, circuito de obstáculos, entre outros.

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Localização
Pedreira da Serafina
Acesso pela Estrada do Outeiro e pelo Bairro da Serafina.

Acessibilidades
Autocarros (Carris): 2 e 13 (Bairro da Serafina)

 
Forno Solar PDF Imprimir e-mail

Cozinhar ao Sol

SABIA QUE?

É possível cozinhar apenas com a energia do Sol?

Os alimentos cozidos (legumes, ovos, carne) com recurso a esta tecnologia simples são mais saborosos porque não necessitam de água para os cozinhar.

Pode cozinhar uma refeição em menos de duas horas apenas com recurso à energia solar disponível nos dias de céu limpo ou pouco nublado e que não necessita de vigiar o cozinhado porque não corre o risco de os alimentos se queimarem.

O emprego do fogão solar como uma alternativa energética na confecção dos alimentos é actualmente uma alternativa ecologicamente importante e correcta: cerca de dois terços da população mundial dependem diariamente de lenha para satisfação de suas necessidades energéticas direccionadas para a utilização domiciliar (confecção de alimentos e aquecimento), o que representa nos dias actuais um desmatamento anual das florestas tropicais da ordem de 20.000 a 25.000 Km2.

Um dos primeiros fornos solares de que há referência é o modelo criado por um naturalista suíço chamado Horace de Saussure, em 1767, que conseguiu cozinhar frutos, atingindo uma temperatura de cerca de 90ºC. O Português Padre Himalaya apresentou em 1904 um forno solar por si inventado que atingia 3500ºC!

Cozinhar com um forno solar é fácil e seguro, para além de ser mais saudável ...

Veja como construir um forno solar, AQUI

 

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A anterior informação foi retirada do website da Associação dos Amigos do Mindelo [link].

Para uma listagem completa de planos de construção consulte o site solarcooking.org  

 

 

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